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いただきもの [料理]

今日はおいしいものをいただきました。

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築地の丸武の玉子焼きです。

ご存知の方も多いと思いますが、このお店はあのテリー伊藤さんのお兄さんのお店です。何度かテレビで見たことはあったのですが、今日いただくまで食べたことはありませんでした。

で、お皿に盛ると・・・

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こんな感じです。上品な甘さでとってもおいしかったです。一度は食べてみたいと思っていたので、とっても感激でした。

さらに今日は家族みんな寝てしまっていたので、1人でロウソクの灯りで飲みました。
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たまにはこんな飲み方もいいですよね。
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届いた [料理]

届きましたよ、ついに。

551蓬莱の豚まんと焼売が届きました。こんな感じです。

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そして開けてみると・・・

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帰ったらすでに2個消費されておりました。

実は私は勤務先に残っていた豚まんを食べてきてしまったので、自宅では焼売を。味はハッキリ言えば豚まんの中身です。だがしかし、そうであるだけにとってもおいしい焼売でした。ビールにピッタリ。

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いいですよねぇ。クセになりそうです。
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イカ料理 [料理]

昨日に続いてのアップです。昨日干しておいたイカたちを料理しました。

ですが・・・。


写真はこれだけ。

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いやいや、昨日塩辛用と一夜干しの2種類に分けて干しておりました。一夜干しのものは当然そのまま焼いて食べたのですが、焼いた後にちょっと食べてみたら結構おいしくできていたために写真を撮るのを忘れてあっという間にママと一緒に食べてしまいました。なので写真は食後に作った塩辛だけです。

この塩辛つくりが今までで一番大変でした。5ハイ分の身と10ハイ分のエンペラを細く切っていくと人差し指の付け根に段々と痛みが。すべて切り終わってから見てみるとなんとマメが出来ていたのです。野球のマメと同じような感じですが、野球ではこんなところにはできないですからね。参りました。

まあ、でも見習いの板前さんたちはマメなんて気にしていられないのでしょうね。それから比べたらたいしたことはないのでしょうね。
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またまたまとめて [料理]

はい。前回に続いてまとめてのアップです。ご勘弁を。

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10月30日ですね。仕事帰りに三ツ峰でお土産を焼いてもらおうと思ったらマスターが「中で待ってなよ」と言ってくれたのでお言葉に甘えて店内で待つことに。するとなんとマスターが「はい、お茶だよお茶」と言って出してくれたのがこれ。お通しまでいただきました。もうビックリするくらいうれしかった。

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これ、勤務先でいただいた柿です。何が驚きかってこれ、渋柿です。渋柿を収穫後にアルコールで処理をして、それはそれはとっても甘い柿に変身するそうです。確かにこの柿、普通の甘柿よりも数段甘かったですね。とってもおいしい柿でした。

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そしてこれ。初めていただきました。「551蓬莱」の豚まんです。今まで食べた肉まんとは全然違いました。何でしょうね、中身の肉なのか、その他の具材なのか、とにかくうまい!当然、お取り寄せをしようと決心しました。

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本日、新たなチャレンジです。塩辛を作るのは珍しいことではないのですが、今まで冷蔵庫で身を干していたのをついに「万能干し網」を購入して外で本当の一夜干しを作ることにしました。味付けをしない「塩辛用」の一夜干しと味をつけて焼いて食べるための一夜干しを作っております。明日か明後日には食べる予定。これはまたまた楽しみです。

当然、ゲソが余ったのでゲソを利用して一品作っております。

Cpicon ゲソとにんにくの芽の炒め物 by じゅんいちくん

そうそう、塩辛の作り方も載せております。

Cpicon イカの塩辛 by じゅんいちくん

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一気にアップ [料理]

どうもマメにアップできません。写真は撮ってあったのですが・・・。

まずはこれ。以前にテレビで見たものなのですが、とってもおいしそうで「いつかお取り寄せする[exclamation×2]」と決めていたものです。

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三陸海宝漬というものです。詳細については以下をご覧ください。

http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/app/article_list.php

メチャメチャうまいです。ウェブサイトによると「柔らかく煮上げたあわび、獲れたてのいくら、若芽のうちに刈り採っためかぶ、口の中で はじけるシシャモの卵を秘伝の調味液に漬け込んでいます。 」とのこと。そりゃうまいに決まっています。ご飯にもお酒にもピッタリ。ただ、貴重なものなので、小出しにしております[あせあせ(飛び散る汗)]

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次にこれ。マツタケご飯です。旬のマツタケをいただいたので、人生初のマツタケご飯にチャレンジしました。17日の夜に仕込んでおいて18日、月曜日の朝に見事に出来上がっていました。国産ではないということでしたが、なんのなんの。とってもいい香りがしていました。もちろん、味も抜群でした。

そして今日、スーパーに買い物に行ってみると「アジ ¥90」「サンマ ¥85」の文字が。いやぁ、どっちにしよう。どちらにしても生でいけそうな鮮度だったので、思い切って両方1尾ずつ買ってしまいました。刺身用に3枚におろしてもらい、作ったのがこれ。

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アジとサンマのなめろうです。どっちがどっちか非常にわかりにくいですが、右がアジね。作った時に味見をしたのですが、とってもおいしかった。クゥーッ、早くビールでやりたい!

ちなみになめろうは簡単に作れます。こんな感じです。

Cpicon アジのなめろう by じゅんいちくん

おいしいビール飲んでおいしい魚食べて、また明日頑張る気になりそうです。
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食欲の秋だから [料理]

ただ今食欲の秋真っ最中[exclamation×2]おいしいものがたくさん店に並んでいます。

先日、「厚揚げの居酒屋風」なるものを作りました。居酒屋でよくあるあの厚揚げです。これが「絹揚げ」という中身が絹ごしの厚揚げで食べるともう最高[exclamation×2]ビールにもハイボールにもよく合います。

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Cpicon 厚揚げの居酒屋風 by じゅんいちくん

これ、ホント簡単でおいしいです。ぜひお試しあれ。

前回書いた時にはイクラを作ったのですが、今日もまたイクラを作りました。ただいま冷蔵庫でねかせております[眠い(睡眠)]

そして今日のメインがこれ。

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Cpicon 手羽の塩煮込み by じゅんいちくん

なんとなく手羽を食べたくなって、しかもスーパーで手羽先も手羽元も「レジにて20%引き」。これはチャンス。しかしどう料理しようと思っていたらこれがひらめきました。手羽たちにしっかり焼き色をつけて煮込むと、それはそれはおいしい煮込みが出来るのです。スープも最高[exclamation×2]
とってもおいしく[ビール]をいただきました。

そうそう。今日はこれだけではありません。なんと牛スジの煮込みも作りました。ただ、これは明日食べるためのもの。牛スジの煮込みは一晩ねかせないとおいしくならないですからね。

明日もまたおいしい[ビール]が飲めそうです。
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イクラの醤油漬け [料理]

午前中に作ったイクラの醤油漬けを食べました。メチャメチャうまかった!

と言いたいところだったのですが、若干味のしみ具合が足りず本当においしさを味わえるのは
明日になりそう。

とりあえずレシピだけアップです。

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Cpicon イクラの醤油漬け by じゅんいちくん

この時期にしか味わえないイクラ。ぜひともご賞味あれ。
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来た!食欲の秋! [料理]

いやぁ、一気に涼しくなりました。サンマも100円以下になってきましたね。

今朝、出勤前に買い物に行ってみると生筋子が「○87円」の表示が。まあ、100g387円でもまあまあ安いねなんて思いつつ近付いてみるてなんと287円ではありませんか[exclamation&question]

もうビックリ。これなら2kgくらい買ってもと思い、いやいや、さすがに2kg買ったら多いか、ということで1kg弱購入。早速醤油漬けにしました。あれだけあれば冷凍して正月用にもなるかな、という感じです。

今晩の肴、その後[カメラ]アップですね。

ちなみに今[電車]ですが、手がすごく生臭い[げっそり]
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飲みました! [料理]

明日はお休み。そして今日は長女は実家にお泊り。ママは仲間たちと飲み会。ということで私は次女と一緒に家飲み。ただし次女は早々に眠りにつきました。

今日のおつまみは・・・


飲む前に先日準備した塩辛を仕上げました。
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そして味見をしたのがこれ。

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素晴らしい味でした。

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ママが準備してくれた茗荷です。

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塩辛の副産物、イカの一夜干しを炙りました。素晴らしくおいしかったです。

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昨日ご近所さんからいただいた濃いお豆腐です。

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せっかくなので買った「三ツ峰」の焼き鳥たちです。

そして今日の食卓はこんな感じ。

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バリバリ一人暮らしっぽいテーブルでした。
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しまったぁ! [料理]

本日夜、旬の肴を食しました。ええ、とってもおいしかったです。

ところが・・・

[カメラ]撮り忘れちゃいました。帰宅後にお風呂に入り、さあ食うぞ!という勢いが勝ってしまいついつい撮影を忘れてしまったのです・・・。

まあ、本格的な旬はこれからなので、撮影は次回にしたいと思います。それにしてもうまかった。
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