めでたいのか・・・ [料理]
久々の更新です。
実は明日、誕生日です。まあこの歳になると特別めでたいものでもないのですが、誕生日のときにはケーキが用意されて子供たちが喜ぶ、ということがありますね。ただ、誕生日という意識がないと用意はできません。そのため今朝、思い切ってママに言いました。
「あのさぁ、一応言っておいた方がいいかと思うんだけど・・・」
「何よ!?」
「明日ね、誕生日なんだよ・・・」
「えっ!?あっ!?そうだったわねぇ。ガハハハハ。当然だけど忘れてたわぁ。」
まあ、忘れられているのはいつものことですから。ええ。まったく問題ないッス。まあ、一応子供たちも喜ぶだろうからということでケーキは用意されました。それと夕食。
「そしたらさぁ、夕食は好きなものを・・・」
さて、何を作ってもらえるのかと思ったら
「特別に何でも好きなもの自分で作っていいよ!」
「!!!」
なるほど。好きなもの何でもいいというのはそういうことですか。まあそれもそうですね。ええ。了解しました。それでは食べたいものを作りましょう。
ということでチキンのトマト煮とアジのなめろうを作りました。それとこの後にペペロンチーノを作る予定。まあ、いつも作っているものではありますが、何となく自分で食べたいな、と思ったもので。
チキンのトマト煮だけ写真撮ってみました。とりあえずは次女と一緒にお風呂に入っちゃおうかな。それで早めにビールでスタートだぁ。
実は明日、誕生日です。まあこの歳になると特別めでたいものでもないのですが、誕生日のときにはケーキが用意されて子供たちが喜ぶ、ということがありますね。ただ、誕生日という意識がないと用意はできません。そのため今朝、思い切ってママに言いました。
「あのさぁ、一応言っておいた方がいいかと思うんだけど・・・」
「何よ!?」
「明日ね、誕生日なんだよ・・・」
「えっ!?あっ!?そうだったわねぇ。ガハハハハ。当然だけど忘れてたわぁ。」
まあ、忘れられているのはいつものことですから。ええ。まったく問題ないッス。まあ、一応子供たちも喜ぶだろうからということでケーキは用意されました。それと夕食。
「そしたらさぁ、夕食は好きなものを・・・」
さて、何を作ってもらえるのかと思ったら
「特別に何でも好きなもの自分で作っていいよ!」
「!!!」
なるほど。好きなもの何でもいいというのはそういうことですか。まあそれもそうですね。ええ。了解しました。それでは食べたいものを作りましょう。
ということでチキンのトマト煮とアジのなめろうを作りました。それとこの後にペペロンチーノを作る予定。まあ、いつも作っているものではありますが、何となく自分で食べたいな、と思ったもので。
チキンのトマト煮だけ写真撮ってみました。とりあえずは次女と一緒にお風呂に入っちゃおうかな。それで早めにビールでスタートだぁ。
休肝日 [料理]
ずいぶんと休肝日を設けていなかったので、たまには休肝日にしなくてはと思いノンアルコールビールを買っておきました。そして先週金曜日に飲みました。そして昨日、「明日は金曜日。また休肝日にするからもう1本残っていたノンアルコールビールを飲もう!」と思い冷蔵庫を確認すると1本残っていました。それがこれ。
あれ?「お酒」と書いてあるうそということは先週飲んだのもノンアルコールじゃなくてちゃんとビールだったのね。しかもその日は休肝日の気分だったから2杯目はアルコールなしのハイボールだったのに。でもなぜか全然アルコールを飲んでいる感じ、ポワーンとする感じはなかったのですよね。ちなみにこれを買ったとき、まぎれもなく「ノンアルコール」のコーナーにありました。
ということで本日は休肝日にはしませんでした。
あれ?「お酒」と書いてあるうそということは先週飲んだのもノンアルコールじゃなくてちゃんとビールだったのね。しかもその日は休肝日の気分だったから2杯目はアルコールなしのハイボールだったのに。でもなぜか全然アルコールを飲んでいる感じ、ポワーンとする感じはなかったのですよね。ちなみにこれを買ったとき、まぎれもなく「ノンアルコール」のコーナーにありました。
ということで本日は休肝日にはしませんでした。
まとめてアップ [料理]
携帯が新しくなってから結構写真を撮るようになりました。ちょっとしてことでも。最近撮った写真はこんなものたち。
先日撮った東京タワーの写真。巨大地震で曲がった先端はまだそのままです。というか、これは直しようがないのかも。
月曜日に知人といつもの「三ツ峰」で飲んだあと、あろうことか夜中のラーメンに行ってしまいました。何度か行ったことがあるお店だったのですが、初めての味噌ラーメンにチャレンジ。夜中に味噌ラーメンは少々キツかったですが・・・。お店のサイトはコチラ。
http://ramendb.supleks.jp/shop/19769
有明にある防災公園です。この公園には小さな風力・太陽光発電が一緒になったものが多数ありました。この程度の大きさなら家庭でも設置できるかも、ですね。
ここは今一番のお気に入りのお店。韓国食材の「興福商店」です。結構色んなものを買っていますよ。キムチ、チャンジャ、めんたいの辛子和え、韓国風イカの塩辛などです。当然、どれも辛いのですがすごく味があります。おすすめですよ。
そして月曜日、ママの誕生日でした。長女の同級生の家がケーキ屋さんでとてもおいしいのです。そこで買ったケーキ。ママの年齢公表ですなぁ。
そろそろベランダのトマトが色づき始めました。週末あたりに収穫できますかね。
先日撮った東京タワーの写真。巨大地震で曲がった先端はまだそのままです。というか、これは直しようがないのかも。
月曜日に知人といつもの「三ツ峰」で飲んだあと、あろうことか夜中のラーメンに行ってしまいました。何度か行ったことがあるお店だったのですが、初めての味噌ラーメンにチャレンジ。夜中に味噌ラーメンは少々キツかったですが・・・。お店のサイトはコチラ。
http://ramendb.supleks.jp/shop/19769
有明にある防災公園です。この公園には小さな風力・太陽光発電が一緒になったものが多数ありました。この程度の大きさなら家庭でも設置できるかも、ですね。
ここは今一番のお気に入りのお店。韓国食材の「興福商店」です。結構色んなものを買っていますよ。キムチ、チャンジャ、めんたいの辛子和え、韓国風イカの塩辛などです。当然、どれも辛いのですがすごく味があります。おすすめですよ。
そして月曜日、ママの誕生日でした。長女の同級生の家がケーキ屋さんでとてもおいしいのです。そこで買ったケーキ。ママの年齢公表ですなぁ。
そろそろベランダのトマトが色づき始めました。週末あたりに収穫できますかね。
ごはんのおかず [料理]
こんなもの作ってみました。実家でよく母親が、今はママが作ってくれるもので、最近では自分で作っています。
ピリ辛しその葉 by じゅんいちくん
単にしその葉を漬け込んだだけなのですが、これがビックリするほどご飯に合います。
朝食にピッタリ。簡単なのでぜひお試しください。
今日はこれだけ
ピリ辛しその葉 by じゅんいちくん
単にしその葉を漬け込んだだけなのですが、これがビックリするほどご飯に合います。
朝食にピッタリ。簡単なのでぜひお試しください。
今日はこれだけ
ラーメン2連チャン [料理]
昨日、今日と2日連続で昼食にラーメンを食べました。ますは昨日から。
昨日は埼玉方面での仕事だったので「丸源ラーメン大宮大和田店」に行きました。以前に「二代目丸源」には行ったことがあったのですが、二代目とはメニューそのものが全然違いました。個人的にはとんこつの二代目の方が好みでしたが、こちらもとってもおいしかったです。ちなみに注文したのは「ドッカンねぎ肉そば」です。たっぷりの細ネギが今なら無料で2倍になるそうです。当然、血液サラサラを狙って2倍にしてもらいました。おいしかったですよ。
そして今日はママと一緒に義母を病院に。その帰りに3人で鹿浜にある「沙門」に入りました。味噌ラーメン専門店とのことでしたが3人それぞれ違う味を注文してみました。しかも3人とも味玉をトッピング。
私が食べた「男味噌ラーメン」です。しっかりとパンチの効いた辛味噌が特徴。
義母が食べた「女味噌ラーメン」です。男味噌よりもあっさりした味。どちらかというと甘口の味噌味ですね。
ママが食べた「富良野味噌ラーメン」です。こちらは女味噌の味がベースですが、バターと2種類のチーズが入っているのでかなりクリーミー。
どれもとってもおいしかったです。しかも平日のランチタイムはライスとキムチが無料でサービス。ガッツリ食べる人にはとってもうれしいサービスです。
それとおまけの写真。最近の我が家の朝の光景です。
年末に髪の毛をバッサリ切った長女が毎朝このようにして寝グセを直しております。頭に乗っているタオルは東国原さんのイラスト。長女は毎朝ママに「ヒガシコクバルやってぇ~」と言っております。
昨日は埼玉方面での仕事だったので「丸源ラーメン大宮大和田店」に行きました。以前に「二代目丸源」には行ったことがあったのですが、二代目とはメニューそのものが全然違いました。個人的にはとんこつの二代目の方が好みでしたが、こちらもとってもおいしかったです。ちなみに注文したのは「ドッカンねぎ肉そば」です。たっぷりの細ネギが今なら無料で2倍になるそうです。当然、血液サラサラを狙って2倍にしてもらいました。おいしかったですよ。
そして今日はママと一緒に義母を病院に。その帰りに3人で鹿浜にある「沙門」に入りました。味噌ラーメン専門店とのことでしたが3人それぞれ違う味を注文してみました。しかも3人とも味玉をトッピング。
私が食べた「男味噌ラーメン」です。しっかりとパンチの効いた辛味噌が特徴。
義母が食べた「女味噌ラーメン」です。男味噌よりもあっさりした味。どちらかというと甘口の味噌味ですね。
ママが食べた「富良野味噌ラーメン」です。こちらは女味噌の味がベースですが、バターと2種類のチーズが入っているのでかなりクリーミー。
どれもとってもおいしかったです。しかも平日のランチタイムはライスとキムチが無料でサービス。ガッツリ食べる人にはとってもうれしいサービスです。
それとおまけの写真。最近の我が家の朝の光景です。
年末に髪の毛をバッサリ切った長女が毎朝このようにして寝グセを直しております。頭に乗っているタオルは東国原さんのイラスト。長女は毎朝ママに「ヒガシコクバルやってぇ~」と言っております。
くちビル [料理]
昨日のこと。仕事で外出していた自由ヶ丘でこんなもの見つけました。
シャレなのか何なのかビル名が「くちビル」。はぁ?と思い急いで携帯で撮影しました。何を思って命名したのかわかりませんが、私的にはかなりのヒットでした。
そしてお昼ごはんはこんなもの。
「油坊主」という油そばのお店に入りました。実は周辺に全部で4軒のラーメン屋があったのですが、以前から気になっていたこのお店に入ったのです、肝心のお味は・・・なかなかおいしかったです。カップ麺では汁がないラーメンを食べたことはあるのですが、お店では初めてだったので期待半分、不安半分だったのですがとりあえずは◎でした。ランチタイムだったのでスープとサラダが付いていたのもGoodでしたね。
そして今日は朝から料理。夕食のメインは韓国食材のお店のお肉をママが買ってくることになっていたのですが、午前中にスーパーに行ったら大根が安かったので1本買ってしまいました。そして出来上がった料理がこれ。
手羽の塩煮込み by じゅんいちくん
大根の皮と油揚げの炒め煮 by じゅんいちくん
大根が1本¥98でしたからね。これは何か料理をつくらないといかんと思い、皮まで使って料理をしてみました。実は味が濃くなってしまったのですが、基本的な味付けはOKだったのでまあ満足できました。当然、明日のお弁当にも入る予定です。
手羽の煮込みはもちろんおいしかった。明日になったらもっと味がしみるのでしょうね。楽しみです。
シャレなのか何なのかビル名が「くちビル」。はぁ?と思い急いで携帯で撮影しました。何を思って命名したのかわかりませんが、私的にはかなりのヒットでした。
そしてお昼ごはんはこんなもの。
「油坊主」という油そばのお店に入りました。実は周辺に全部で4軒のラーメン屋があったのですが、以前から気になっていたこのお店に入ったのです、肝心のお味は・・・なかなかおいしかったです。カップ麺では汁がないラーメンを食べたことはあるのですが、お店では初めてだったので期待半分、不安半分だったのですがとりあえずは◎でした。ランチタイムだったのでスープとサラダが付いていたのもGoodでしたね。
そして今日は朝から料理。夕食のメインは韓国食材のお店のお肉をママが買ってくることになっていたのですが、午前中にスーパーに行ったら大根が安かったので1本買ってしまいました。そして出来上がった料理がこれ。
手羽の塩煮込み by じゅんいちくん
大根の皮と油揚げの炒め煮 by じゅんいちくん
大根が1本¥98でしたからね。これは何か料理をつくらないといかんと思い、皮まで使って料理をしてみました。実は味が濃くなってしまったのですが、基本的な味付けはOKだったのでまあ満足できました。当然、明日のお弁当にも入る予定です。
手羽の煮込みはもちろんおいしかった。明日になったらもっと味がしみるのでしょうね。楽しみです。
イカの仕込み終了 [料理]
1パイ¥95のイカの仕込み、想像以上でした。15ハイですからね。
仕込んだイカの仕上がりまでには数日かかるので、とりあえずこんなものを作ってみました。
イカワタのホイル焼き
まあ、これは単にワタを塩をしてホイルで包んでオーブントースターで焼いただけです。ですがこの旬のイカはワタが大きく味もとっても良いのでお酒が進みました。
イカを買って体の割にワタが小さいとがっかりするのは私だけでしょうか。
仕込んだイカの仕上がりまでには数日かかるので、とりあえずこんなものを作ってみました。
イカワタのホイル焼き
まあ、これは単にワタを塩をしてホイルで包んでオーブントースターで焼いただけです。ですがこの旬のイカはワタが大きく味もとっても良いのでお酒が進みました。
イカを買って体の割にワタが小さいとがっかりするのは私だけでしょうか。
イカ15ハイ [料理]
本日、プライスに行ってみたらビックリ。
イカ1パイ ¥95
実は¥120くらいだったら買っちゃおうと思ってはいたのですが、プライスではおそらくないであろうと思っていたので別の店も含めて3軒くらい行く予定でした。それが最初に寄ったプライスで驚きの値段。迷わず買いました。
その数なんと15ハイ。前回作った一夜干しがとってもおいしくできたので、今回はお正月まで足りるように作ることにしました。もちろん、塩辛も。
数日内に食べられる予定です。今日の午後はイカの仕込みで終わりそうです。
イカ1パイ ¥95
実は¥120くらいだったら買っちゃおうと思ってはいたのですが、プライスではおそらくないであろうと思っていたので別の店も含めて3軒くらい行く予定でした。それが最初に寄ったプライスで驚きの値段。迷わず買いました。
その数なんと15ハイ。前回作った一夜干しがとってもおいしくできたので、今回はお正月まで足りるように作ることにしました。もちろん、塩辛も。
数日内に食べられる予定です。今日の午後はイカの仕込みで終わりそうです。
爆笑長女 [料理]
今朝のこと。みんなで朝食を食べながら長女の友達などの話になっていました。その中で私が長女に対して
「どう思う?」
なんてきいてみたら長女の答え。食事中です。
「うん、おいしい」
「」
みんなで大爆笑でした。
しかもその後、お昼のこと。やはり食事中に長女が話を始め、
「私がこの前読書旬間に ほんだよん ね、面白かったのよぉ。」
「ほ、ほんだよんそりゃどう考えても『読んだ本だろうが』」
まあ、なんででしょうねぇ。今晩はパスタを食べていたのですがその時にも長女は「イモトアヤコ」のことを言いたかった時になぜか「パスタね、じゃなくてイモトアヤコね・・・」と。
まあ、こんな長女に毎日楽しませていただいております、ハイ。
そうそう、順番が前後しますが昨日長女と西新井大師付近を歩いていたらこんな方に出会いました。
言わずと知れたピーポくんです。長女に「一緒に写真撮ってもらおうよ」と言ってみたのですが長女は「いやいや、いいよ」と。でもせっかくなのでピーポくんに「写真撮ってもいいですか」と聞いてみたら敬礼までしてくれました。サービス精神が素晴らしいですね。
その後に作った料理がこれ。初挑戦でしたがうまかったですよ。
牡蠣と長芋のオイスターソース炒め by じゅんいちくん
そして今日はアジが1匹¥87だったので2匹購入してなめろうを作りました。
アジのなめろう by じゅんいちくん
こちらも絶品でした。旬の海の幸は最高ですね。明日からまた頑張れそうです。
「どう思う?」
なんてきいてみたら長女の答え。食事中です。
「うん、おいしい」
「」
みんなで大爆笑でした。
しかもその後、お昼のこと。やはり食事中に長女が話を始め、
「私がこの前読書旬間に ほんだよん ね、面白かったのよぉ。」
「ほ、ほんだよんそりゃどう考えても『読んだ本だろうが』」
まあ、なんででしょうねぇ。今晩はパスタを食べていたのですがその時にも長女は「イモトアヤコ」のことを言いたかった時になぜか「パスタね、じゃなくてイモトアヤコね・・・」と。
まあ、こんな長女に毎日楽しませていただいております、ハイ。
そうそう、順番が前後しますが昨日長女と西新井大師付近を歩いていたらこんな方に出会いました。
言わずと知れたピーポくんです。長女に「一緒に写真撮ってもらおうよ」と言ってみたのですが長女は「いやいや、いいよ」と。でもせっかくなのでピーポくんに「写真撮ってもいいですか」と聞いてみたら敬礼までしてくれました。サービス精神が素晴らしいですね。
その後に作った料理がこれ。初挑戦でしたがうまかったですよ。
牡蠣と長芋のオイスターソース炒め by じゅんいちくん
そして今日はアジが1匹¥87だったので2匹購入してなめろうを作りました。
アジのなめろう by じゅんいちくん
こちらも絶品でした。旬の海の幸は最高ですね。明日からまた頑張れそうです。