いただきもの [料理]
今日はおいしいものをいただきました。
築地の丸武の玉子焼きです。
ご存知の方も多いと思いますが、このお店はあのテリー伊藤さんのお兄さんのお店です。何度かテレビで見たことはあったのですが、今日いただくまで食べたことはありませんでした。
で、お皿に盛ると・・・
こんな感じです。上品な甘さでとってもおいしかったです。一度は食べてみたいと思っていたので、とっても感激でした。
さらに今日は家族みんな寝てしまっていたので、1人でロウソクの灯りで飲みました。
たまにはこんな飲み方もいいですよね。
築地の丸武の玉子焼きです。
ご存知の方も多いと思いますが、このお店はあのテリー伊藤さんのお兄さんのお店です。何度かテレビで見たことはあったのですが、今日いただくまで食べたことはありませんでした。
で、お皿に盛ると・・・
こんな感じです。上品な甘さでとってもおいしかったです。一度は食べてみたいと思っていたので、とっても感激でした。
さらに今日は家族みんな寝てしまっていたので、1人でロウソクの灯りで飲みました。
たまにはこんな飲み方もいいですよね。
届いた [料理]
届きましたよ、ついに。
551蓬莱の豚まんと焼売が届きました。こんな感じです。
そして開けてみると・・・
帰ったらすでに2個消費されておりました。
実は私は勤務先に残っていた豚まんを食べてきてしまったので、自宅では焼売を。味はハッキリ言えば豚まんの中身です。だがしかし、そうであるだけにとってもおいしい焼売でした。ビールにピッタリ。
いいですよねぇ。クセになりそうです。
551蓬莱の豚まんと焼売が届きました。こんな感じです。
そして開けてみると・・・
帰ったらすでに2個消費されておりました。
実は私は勤務先に残っていた豚まんを食べてきてしまったので、自宅では焼売を。味はハッキリ言えば豚まんの中身です。だがしかし、そうであるだけにとってもおいしい焼売でした。ビールにピッタリ。
いいですよねぇ。クセになりそうです。
イカ料理 [料理]
昨日に続いてのアップです。昨日干しておいたイカたちを料理しました。
ですが・・・。
写真はこれだけ。
いやいや、昨日塩辛用と一夜干しの2種類に分けて干しておりました。一夜干しのものは当然そのまま焼いて食べたのですが、焼いた後にちょっと食べてみたら結構おいしくできていたために写真を撮るのを忘れてあっという間にママと一緒に食べてしまいました。なので写真は食後に作った塩辛だけです。
この塩辛つくりが今までで一番大変でした。5ハイ分の身と10ハイ分のエンペラを細く切っていくと人差し指の付け根に段々と痛みが。すべて切り終わってから見てみるとなんとマメが出来ていたのです。野球のマメと同じような感じですが、野球ではこんなところにはできないですからね。参りました。
まあ、でも見習いの板前さんたちはマメなんて気にしていられないのでしょうね。それから比べたらたいしたことはないのでしょうね。
ですが・・・。
写真はこれだけ。
いやいや、昨日塩辛用と一夜干しの2種類に分けて干しておりました。一夜干しのものは当然そのまま焼いて食べたのですが、焼いた後にちょっと食べてみたら結構おいしくできていたために写真を撮るのを忘れてあっという間にママと一緒に食べてしまいました。なので写真は食後に作った塩辛だけです。
この塩辛つくりが今までで一番大変でした。5ハイ分の身と10ハイ分のエンペラを細く切っていくと人差し指の付け根に段々と痛みが。すべて切り終わってから見てみるとなんとマメが出来ていたのです。野球のマメと同じような感じですが、野球ではこんなところにはできないですからね。参りました。
まあ、でも見習いの板前さんたちはマメなんて気にしていられないのでしょうね。それから比べたらたいしたことはないのでしょうね。
またまたまとめて [料理]
はい。前回に続いてまとめてのアップです。ご勘弁を。
10月30日ですね。仕事帰りに三ツ峰でお土産を焼いてもらおうと思ったらマスターが「中で待ってなよ」と言ってくれたのでお言葉に甘えて店内で待つことに。するとなんとマスターが「はい、お茶だよお茶」と言って出してくれたのがこれ。お通しまでいただきました。もうビックリするくらいうれしかった。
これ、勤務先でいただいた柿です。何が驚きかってこれ、渋柿です。渋柿を収穫後にアルコールで処理をして、それはそれはとっても甘い柿に変身するそうです。確かにこの柿、普通の甘柿よりも数段甘かったですね。とってもおいしい柿でした。
そしてこれ。初めていただきました。「551蓬莱」の豚まんです。今まで食べた肉まんとは全然違いました。何でしょうね、中身の肉なのか、その他の具材なのか、とにかくうまい!当然、お取り寄せをしようと決心しました。
本日、新たなチャレンジです。塩辛を作るのは珍しいことではないのですが、今まで冷蔵庫で身を干していたのをついに「万能干し網」を購入して外で本当の一夜干しを作ることにしました。味付けをしない「塩辛用」の一夜干しと味をつけて焼いて食べるための一夜干しを作っております。明日か明後日には食べる予定。これはまたまた楽しみです。
当然、ゲソが余ったのでゲソを利用して一品作っております。
ゲソとにんにくの芽の炒め物 by じゅんいちくん
そうそう、塩辛の作り方も載せております。
イカの塩辛 by じゅんいちくん
10月30日ですね。仕事帰りに三ツ峰でお土産を焼いてもらおうと思ったらマスターが「中で待ってなよ」と言ってくれたのでお言葉に甘えて店内で待つことに。するとなんとマスターが「はい、お茶だよお茶」と言って出してくれたのがこれ。お通しまでいただきました。もうビックリするくらいうれしかった。
これ、勤務先でいただいた柿です。何が驚きかってこれ、渋柿です。渋柿を収穫後にアルコールで処理をして、それはそれはとっても甘い柿に変身するそうです。確かにこの柿、普通の甘柿よりも数段甘かったですね。とってもおいしい柿でした。
そしてこれ。初めていただきました。「551蓬莱」の豚まんです。今まで食べた肉まんとは全然違いました。何でしょうね、中身の肉なのか、その他の具材なのか、とにかくうまい!当然、お取り寄せをしようと決心しました。
本日、新たなチャレンジです。塩辛を作るのは珍しいことではないのですが、今まで冷蔵庫で身を干していたのをついに「万能干し網」を購入して外で本当の一夜干しを作ることにしました。味付けをしない「塩辛用」の一夜干しと味をつけて焼いて食べるための一夜干しを作っております。明日か明後日には食べる予定。これはまたまた楽しみです。
当然、ゲソが余ったのでゲソを利用して一品作っております。
ゲソとにんにくの芽の炒め物 by じゅんいちくん
そうそう、塩辛の作り方も載せております。
イカの塩辛 by じゅんいちくん
一気にアップ [料理]
どうもマメにアップできません。写真は撮ってあったのですが・・・。
まずはこれ。以前にテレビで見たものなのですが、とってもおいしそうで「いつかお取り寄せする」と決めていたものです。
三陸海宝漬というものです。詳細については以下をご覧ください。
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/app/article_list.php
メチャメチャうまいです。ウェブサイトによると「柔らかく煮上げたあわび、獲れたてのいくら、若芽のうちに刈り採っためかぶ、口の中で はじけるシシャモの卵を秘伝の調味液に漬け込んでいます。 」とのこと。そりゃうまいに決まっています。ご飯にもお酒にもピッタリ。ただ、貴重なものなので、小出しにしております
次にこれ。マツタケご飯です。旬のマツタケをいただいたので、人生初のマツタケご飯にチャレンジしました。17日の夜に仕込んでおいて18日、月曜日の朝に見事に出来上がっていました。国産ではないということでしたが、なんのなんの。とってもいい香りがしていました。もちろん、味も抜群でした。
そして今日、スーパーに買い物に行ってみると「アジ ¥90」「サンマ ¥85」の文字が。いやぁ、どっちにしよう。どちらにしても生でいけそうな鮮度だったので、思い切って両方1尾ずつ買ってしまいました。刺身用に3枚におろしてもらい、作ったのがこれ。
アジとサンマのなめろうです。どっちがどっちか非常にわかりにくいですが、右がアジね。作った時に味見をしたのですが、とってもおいしかった。クゥーッ、早くビールでやりたい!
ちなみになめろうは簡単に作れます。こんな感じです。
アジのなめろう by じゅんいちくん
おいしいビール飲んでおいしい魚食べて、また明日頑張る気になりそうです。
まずはこれ。以前にテレビで見たものなのですが、とってもおいしそうで「いつかお取り寄せする」と決めていたものです。
三陸海宝漬というものです。詳細については以下をご覧ください。
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/app/article_list.php
メチャメチャうまいです。ウェブサイトによると「柔らかく煮上げたあわび、獲れたてのいくら、若芽のうちに刈り採っためかぶ、口の中で はじけるシシャモの卵を秘伝の調味液に漬け込んでいます。 」とのこと。そりゃうまいに決まっています。ご飯にもお酒にもピッタリ。ただ、貴重なものなので、小出しにしております
次にこれ。マツタケご飯です。旬のマツタケをいただいたので、人生初のマツタケご飯にチャレンジしました。17日の夜に仕込んでおいて18日、月曜日の朝に見事に出来上がっていました。国産ではないということでしたが、なんのなんの。とってもいい香りがしていました。もちろん、味も抜群でした。
そして今日、スーパーに買い物に行ってみると「アジ ¥90」「サンマ ¥85」の文字が。いやぁ、どっちにしよう。どちらにしても生でいけそうな鮮度だったので、思い切って両方1尾ずつ買ってしまいました。刺身用に3枚におろしてもらい、作ったのがこれ。
アジとサンマのなめろうです。どっちがどっちか非常にわかりにくいですが、右がアジね。作った時に味見をしたのですが、とってもおいしかった。クゥーッ、早くビールでやりたい!
ちなみになめろうは簡単に作れます。こんな感じです。
アジのなめろう by じゅんいちくん
おいしいビール飲んでおいしい魚食べて、また明日頑張る気になりそうです。
IKEAに行ってきました [お店]
本日、当初の予定では福島まで日帰りで行く予定だったのですが、福島は来週に変更して
休みであったママと一緒に三郷のIKEAに行きました。
ちなみにIKEA新三郷店はココ。
http://www.ikea.com/jp/ja/store/shinmisato
いやぁ、中がものすごく広かった。まずは駐車場から店に入るのに間違ってしまうくらい。そして中に入った途端に興味をひかれるものばかり。いきなり食料品コーナーですからね。
ひととおり店内を見てなぜかこんなものを買ってしまいました。
長いいわゆる「ローソク」とベリー系の香りがするアロマキャンドル、そしてその両方を立てて使用できるスタンドです。IKEAの国スウェーデンでは今でも普通の家庭でローソクの火で食事をしたりするそうです。現にストックホルムのスーパーにもローソクが普通に売っていました。
ということで、今晩にもローソクで食事なんてことを試してみようと思います。でもきっとすぐに電気照明に戻ってしまうんだろうなぁ。
休みであったママと一緒に三郷のIKEAに行きました。
ちなみにIKEA新三郷店はココ。
http://www.ikea.com/jp/ja/store/shinmisato
いやぁ、中がものすごく広かった。まずは駐車場から店に入るのに間違ってしまうくらい。そして中に入った途端に興味をひかれるものばかり。いきなり食料品コーナーですからね。
ひととおり店内を見てなぜかこんなものを買ってしまいました。
長いいわゆる「ローソク」とベリー系の香りがするアロマキャンドル、そしてその両方を立てて使用できるスタンドです。IKEAの国スウェーデンでは今でも普通の家庭でローソクの火で食事をしたりするそうです。現にストックホルムのスーパーにもローソクが普通に売っていました。
ということで、今晩にもローソクで食事なんてことを試してみようと思います。でもきっとすぐに電気照明に戻ってしまうんだろうなぁ。
食欲の秋だから [料理]
ただ今食欲の秋真っ最中おいしいものがたくさん店に並んでいます。
先日、「厚揚げの居酒屋風」なるものを作りました。居酒屋でよくあるあの厚揚げです。これが「絹揚げ」という中身が絹ごしの厚揚げで食べるともう最高ビールにもハイボールにもよく合います。
厚揚げの居酒屋風 by じゅんいちくん
これ、ホント簡単でおいしいです。ぜひお試しあれ。
前回書いた時にはイクラを作ったのですが、今日もまたイクラを作りました。ただいま冷蔵庫でねかせております
そして今日のメインがこれ。
手羽の塩煮込み by じゅんいちくん
なんとなく手羽を食べたくなって、しかもスーパーで手羽先も手羽元も「レジにて20%引き」。これはチャンス。しかしどう料理しようと思っていたらこれがひらめきました。手羽たちにしっかり焼き色をつけて煮込むと、それはそれはおいしい煮込みが出来るのです。スープも最高
とってもおいしくをいただきました。
そうそう。今日はこれだけではありません。なんと牛スジの煮込みも作りました。ただ、これは明日食べるためのもの。牛スジの煮込みは一晩ねかせないとおいしくならないですからね。
明日もまたおいしいが飲めそうです。
先日、「厚揚げの居酒屋風」なるものを作りました。居酒屋でよくあるあの厚揚げです。これが「絹揚げ」という中身が絹ごしの厚揚げで食べるともう最高ビールにもハイボールにもよく合います。
厚揚げの居酒屋風 by じゅんいちくん
これ、ホント簡単でおいしいです。ぜひお試しあれ。
前回書いた時にはイクラを作ったのですが、今日もまたイクラを作りました。ただいま冷蔵庫でねかせております
そして今日のメインがこれ。
手羽の塩煮込み by じゅんいちくん
なんとなく手羽を食べたくなって、しかもスーパーで手羽先も手羽元も「レジにて20%引き」。これはチャンス。しかしどう料理しようと思っていたらこれがひらめきました。手羽たちにしっかり焼き色をつけて煮込むと、それはそれはおいしい煮込みが出来るのです。スープも最高
とってもおいしくをいただきました。
そうそう。今日はこれだけではありません。なんと牛スジの煮込みも作りました。ただ、これは明日食べるためのもの。牛スジの煮込みは一晩ねかせないとおいしくならないですからね。
明日もまたおいしいが飲めそうです。
イクラの醤油漬け [料理]
午前中に作ったイクラの醤油漬けを食べました。メチャメチャうまかった!
と言いたいところだったのですが、若干味のしみ具合が足りず本当においしさを味わえるのは
明日になりそう。
とりあえずレシピだけアップです。
イクラの醤油漬け by じゅんいちくん
この時期にしか味わえないイクラ。ぜひともご賞味あれ。
と言いたいところだったのですが、若干味のしみ具合が足りず本当においしさを味わえるのは
明日になりそう。
とりあえずレシピだけアップです。
イクラの醤油漬け by じゅんいちくん
この時期にしか味わえないイクラ。ぜひともご賞味あれ。
来た!食欲の秋! [料理]
いやぁ、一気に涼しくなりました。サンマも100円以下になってきましたね。
今朝、出勤前に買い物に行ってみると生筋子が「○87円」の表示が。まあ、100g387円でもまあまあ安いねなんて思いつつ近付いてみるてなんと287円ではありませんか
もうビックリ。これなら2kgくらい買ってもと思い、いやいや、さすがに2kg買ったら多いか、ということで1kg弱購入。早速醤油漬けにしました。あれだけあれば冷凍して正月用にもなるかな、という感じです。
今晩の肴、その後アップですね。
ちなみに今ですが、手がすごく生臭い
今朝、出勤前に買い物に行ってみると生筋子が「○87円」の表示が。まあ、100g387円でもまあまあ安いねなんて思いつつ近付いてみるてなんと287円ではありませんか
もうビックリ。これなら2kgくらい買ってもと思い、いやいや、さすがに2kg買ったら多いか、ということで1kg弱購入。早速醤油漬けにしました。あれだけあれば冷凍して正月用にもなるかな、という感じです。
今晩の肴、その後アップですね。
ちなみに今ですが、手がすごく生臭い
現役高校生 [野球]
私が所属している野球チームになんと現役高校生、しかも7月まで甲子園を目指していた子が入ってきました。彼はすでにチームに所属している大学3年生の弟で、野球部を引退して受験勉強を真剣に始めなくてはいけないタイミングで見事に兄に引っ張られてきました。
その兄の方も当然すごい。今は肩を痛めてしまっていて投げられないのですが、去年まではチームの若きエース。今年はチーム内でダントツの打率、おそらく6割以上打っているような選手です。一方弟くん。線は細いのですが、ピッチャーやったらとてつもない。「大学行ってやらないの?」と言いたくなるくらいのボールです。おそらく私が今までこの目で見た中で一番のスピードではないでしょうか。とにかくすごい。この歳になってしまった私はそのスピードに恐怖すら感じるくらい
当然、彼が投げたここ2試合は彼の完投勝利。特に初登板となった12日の試合では去年の優勝チーム相手にずっと1-1の試合だったのですが、最終回に一気に5点を奪って見事な勝利。19日の試合では「寝坊しました!」と言っていたもののやはり見事な完投勝利でした。
いやぁ、うらやましい。どこも痛くないのでしょうね。あそこまでのスピードはないにしても、私も20歳当時の体力と痛くない肩が欲しい、と真剣に考えてしまうのでした。
その兄の方も当然すごい。今は肩を痛めてしまっていて投げられないのですが、去年まではチームの若きエース。今年はチーム内でダントツの打率、おそらく6割以上打っているような選手です。一方弟くん。線は細いのですが、ピッチャーやったらとてつもない。「大学行ってやらないの?」と言いたくなるくらいのボールです。おそらく私が今までこの目で見た中で一番のスピードではないでしょうか。とにかくすごい。この歳になってしまった私はそのスピードに恐怖すら感じるくらい
当然、彼が投げたここ2試合は彼の完投勝利。特に初登板となった12日の試合では去年の優勝チーム相手にずっと1-1の試合だったのですが、最終回に一気に5点を奪って見事な勝利。19日の試合では「寝坊しました!」と言っていたもののやはり見事な完投勝利でした。
いやぁ、うらやましい。どこも痛くないのでしょうね。あそこまでのスピードはないにしても、私も20歳当時の体力と痛くない肩が欲しい、と真剣に考えてしまうのでした。
値上げ [気になること]
10月からタバコが値上げされます。
実は私、昨年6月からタバコをお休みしております。なので今回の値上げも最近まで全然
知りませんでした。スーパーで見てみたらセブンスター1個が¥300⇒¥440になるそうです。
えっ一気に¥140も値上げいやぁ、これはこれはずいぶんな値上げですねぇ。
1カートン買ったら¥1400も値上げですよ。これはたまりません。ちなみに私、1日に1箱
吸っていたので1ヶ月に換算すると¥4200も高くなってしまうことになります。
いやぁ、お休みしてよかった。おかげで今はお小遣いに少し余裕ができました
実は私、昨年6月からタバコをお休みしております。なので今回の値上げも最近まで全然
知りませんでした。スーパーで見てみたらセブンスター1個が¥300⇒¥440になるそうです。
えっ一気に¥140も値上げいやぁ、これはこれはずいぶんな値上げですねぇ。
1カートン買ったら¥1400も値上げですよ。これはたまりません。ちなみに私、1日に1箱
吸っていたので1ヶ月に換算すると¥4200も高くなってしまうことになります。
いやぁ、お休みしてよかった。おかげで今はお小遣いに少し余裕ができました
朝顔市 [栽培]
毎年7月に入谷で朝顔市が開催されますが、我が家でも朝顔市の朝顔に
負けないくらいの立派な朝顔が咲いております。
一気に7つも咲きました。
長女が小学1年の時に育てた朝顔を毎年育てております。今までで一番きれいに育ってくれました。
負けないくらいの立派な朝顔が咲いております。
一気に7つも咲きました。
長女が小学1年の時に育てた朝顔を毎年育てております。今までで一番きれいに育ってくれました。
飲みました! [料理]
明日はお休み。そして今日は長女は実家にお泊り。ママは仲間たちと飲み会。ということで私は次女と一緒に家飲み。ただし次女は早々に眠りにつきました。
今日のおつまみは・・・
飲む前に先日準備した塩辛を仕上げました。
そして味見をしたのがこれ。
素晴らしい味でした。
ママが準備してくれた茗荷です。
塩辛の副産物、イカの一夜干しを炙りました。素晴らしくおいしかったです。
昨日ご近所さんからいただいた濃いお豆腐です。
せっかくなので買った「三ツ峰」の焼き鳥たちです。
そして今日の食卓はこんな感じ。
バリバリ一人暮らしっぽいテーブルでした。
今日のおつまみは・・・
飲む前に先日準備した塩辛を仕上げました。
そして味見をしたのがこれ。
素晴らしい味でした。
ママが準備してくれた茗荷です。
塩辛の副産物、イカの一夜干しを炙りました。素晴らしくおいしかったです。
昨日ご近所さんからいただいた濃いお豆腐です。
せっかくなので買った「三ツ峰」の焼き鳥たちです。
そして今日の食卓はこんな感じ。
バリバリ一人暮らしっぽいテーブルでした。
しまったぁ! [料理]
本日夜、旬の肴を食しました。ええ、とってもおいしかったです。
ところが・・・
撮り忘れちゃいました。帰宅後にお風呂に入り、さあ食うぞ!という勢いが勝ってしまいついつい撮影を忘れてしまったのです・・・。
まあ、本格的な旬はこれからなので、撮影は次回にしたいと思います。それにしてもうまかった。
ところが・・・
撮り忘れちゃいました。帰宅後にお風呂に入り、さあ食うぞ!という勢いが勝ってしまいついつい撮影を忘れてしまったのです・・・。
まあ、本格的な旬はこれからなので、撮影は次回にしたいと思います。それにしてもうまかった。
旬の肴 [料理]
しばらくサボッている間に子供たちの夏休みは終了。昨日から元気に登校しています
今日は仕事が午後からなので、午前中に買い物をして夜のための仕込みまでしました。
まずは先日下処理をしておいたイカの塩辛。1パイ分ですが作りました。さらに今日買ったイカを3バイ分下処理をして、サンマとイワシを刺身用に処理。
これだけでとても贅沢な肴です。旬を迎えてきたものをおいしく味わう。残暑が厳しいですか、今晩は一足早く食欲の秋を堪能したいと思います
手が生臭いですが
続きはまた夜にアップしたいと思います。
今日は仕事が午後からなので、午前中に買い物をして夜のための仕込みまでしました。
まずは先日下処理をしておいたイカの塩辛。1パイ分ですが作りました。さらに今日買ったイカを3バイ分下処理をして、サンマとイワシを刺身用に処理。
これだけでとても贅沢な肴です。旬を迎えてきたものをおいしく味わう。残暑が厳しいですか、今晩は一足早く食欲の秋を堪能したいと思います
手が生臭いですが
続きはまた夜にアップしたいと思います。
ボロネーゼ&塩辛 [料理]
昨日は飲みすぎてしまって・・・・しかし今日も飲んでおります。
そうそう、ボロネーゼ。前から作ってみようと思っていたのですが、要はミートソースだし、煮込むの面倒だし、などなど色んな理由を付けて作っておりませんでした。それがなぜか今回作ってみたく、いや、おいしいボロネーゼを無性に食べたくなったので作りました。
パスタボロネーゼ by じゅんいちくん
出来上がりは最高でした初めてにしてはかなりの出来だと自負しております子供たちもソースを味見させて時点で完全にOKな感じでしたからね。当然のことながらソースの半分は冷凍して後日また楽しむことができるようにしました。
それと昨日仕込んでおいた塩辛、本日めでたく完成しました。本年最初の塩辛です。
イカの塩辛 by じゅんいちくん
イカ自体がまだ小さめだったので量は少ないですが、なかなかの味に仕上がりました。今日は少量を味見しただけなので、一晩冷凍させた後にしっかりと味わいたいと思います。
そうそう、ボロネーゼ。前から作ってみようと思っていたのですが、要はミートソースだし、煮込むの面倒だし、などなど色んな理由を付けて作っておりませんでした。それがなぜか今回作ってみたく、いや、おいしいボロネーゼを無性に食べたくなったので作りました。
パスタボロネーゼ by じゅんいちくん
出来上がりは最高でした初めてにしてはかなりの出来だと自負しております子供たちもソースを味見させて時点で完全にOKな感じでしたからね。当然のことながらソースの半分は冷凍して後日また楽しむことができるようにしました。
それと昨日仕込んでおいた塩辛、本日めでたく完成しました。本年最初の塩辛です。
イカの塩辛 by じゅんいちくん
イカ自体がまだ小さめだったので量は少ないですが、なかなかの味に仕上がりました。今日は少量を味見しただけなので、一晩冷凍させた後にしっかりと味わいたいと思います。
鶏の唐揚げ [料理]
作りました。鶏の唐揚げ。実は先週木曜日に作ったのですが、評判がよかったので今日も作ることに。というか、午前中にママから「晩ご飯作るんでしょ」とほぼ断定的な口調で言われたこともあったので。
鶏の唐揚げ by じゅんいちくん
正直なところ揚げ物は苦手です。作るのがね。だってはねるし。メチャメチャ怖いです。前回もはねた油が手にかかって大パニック!ホント、恐ろしかったです。
今日は野球の試合があったのですが、試合後に21歳のチームメイトたちから「今日は行かないんですか」と言われ正直に「夕食仕込まないといけないのよ」と言うとさすがにビックリしていました。その子たちは私がそこまで料理するとは思っていなかったのですね。一度食べさせてさらにビックリさせてやらないと
鶏の唐揚げ by じゅんいちくん
正直なところ揚げ物は苦手です。作るのがね。だってはねるし。メチャメチャ怖いです。前回もはねた油が手にかかって大パニック!ホント、恐ろしかったです。
今日は野球の試合があったのですが、試合後に21歳のチームメイトたちから「今日は行かないんですか」と言われ正直に「夕食仕込まないといけないのよ」と言うとさすがにビックリしていました。その子たちは私がそこまで料理するとは思っていなかったのですね。一度食べさせてさらにビックリさせてやらないと
52歳!熱投! [野球]
昨日のの試合。
ピッチャーは52歳であるキャプテン。エースの肩の調子が思わしくないための登板だったのですが、あの暑さの中、まさに熱投をしてくれました。完投です。相手チームは昨年の優勝チームで、これまで勝ったことのない相手。そのチームに対して完投勝利とは素晴らしいことです。
ゲーム内容も素晴らしかったです。2-1で勝っていたものの、最終回の表に2-2に追いつかれてしまいました。その後のピンチは何とか切り抜け最終回の攻撃に。
先頭打者の3番バッターがセンター前ヒットで出塁した後にパスボールで2塁へ。その後4番バッターはピッチャーゴロだったのですが、その間にランナーは3塁へ。1アウト3塁、5番バッターは2年前まで高校球児だったパワーヒッター。しかぁ~し・・・結果は残念ながらピッチャーフライ。2アウト3塁です。6番バッターがセンター前にフラフラっとフライを打ち上げて万事休すかと思ったら、思いっきり前進してきてダイビングキャッチしたかと思いきや落球していた・・・
とりあえずは見事にサヨナラ勝ちでした。あの暑さの中、両チームとも頑張りましたよ、ホント。試合中盤くらいからは打球に対しての一歩目がものすごく遅くなっているのが明らかにわかりました。
当然、試合後のは最高でした
ピッチャーは52歳であるキャプテン。エースの肩の調子が思わしくないための登板だったのですが、あの暑さの中、まさに熱投をしてくれました。完投です。相手チームは昨年の優勝チームで、これまで勝ったことのない相手。そのチームに対して完投勝利とは素晴らしいことです。
ゲーム内容も素晴らしかったです。2-1で勝っていたものの、最終回の表に2-2に追いつかれてしまいました。その後のピンチは何とか切り抜け最終回の攻撃に。
先頭打者の3番バッターがセンター前ヒットで出塁した後にパスボールで2塁へ。その後4番バッターはピッチャーゴロだったのですが、その間にランナーは3塁へ。1アウト3塁、5番バッターは2年前まで高校球児だったパワーヒッター。しかぁ~し・・・結果は残念ながらピッチャーフライ。2アウト3塁です。6番バッターがセンター前にフラフラっとフライを打ち上げて万事休すかと思ったら、思いっきり前進してきてダイビングキャッチしたかと思いきや落球していた・・・
とりあえずは見事にサヨナラ勝ちでした。あの暑さの中、両チームとも頑張りましたよ、ホント。試合中盤くらいからは打球に対しての一歩目がものすごく遅くなっているのが明らかにわかりました。
当然、試合後のは最高でした
なければ作る [料理]
最近、ないもの。売っていないもの。言わずと知れた「桃ラー」です。
すごい売れ行きです。どこのスーパーに行っても並んでいませんからね。そのためやむを得ず作ることにしました。COOKPAD見たらたくさんレシピが載っていますね。
そして私が作ったのがこれ。
参考にしたレシピは
簡単!手作り食べるラー油★さきいか入り★ by ちょこぱぱ
意外に簡単でした。買ってきた材料をフードプロセッサーで砕いてフライパンでごま油とサラダ油と一緒に弱火で炒めるだけ。ただ、これは買うよりも高くなりますね。材料費が結構侮れない。たぶんこの1瓶で700円前後になるのでは、と思うほどでした。
そうは言ってもおいしいことはおいしい。豆腐に乗せて食べました。
ちなみに今日はミニトマトが大収穫。30個ほど採れました。ラー油とあわせて実家にもおすそ分けです。
順番がメチャクチャですが、お昼には冷凍しておいたジェノバペーストを使ってパスタを作りました。
週末あたりに梅雨が明けそうですね。大雨の被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。早く大雨が去ってくれるといいですね。
すごい売れ行きです。どこのスーパーに行っても並んでいませんからね。そのためやむを得ず作ることにしました。COOKPAD見たらたくさんレシピが載っていますね。
そして私が作ったのがこれ。
参考にしたレシピは
簡単!手作り食べるラー油★さきいか入り★ by ちょこぱぱ
意外に簡単でした。買ってきた材料をフードプロセッサーで砕いてフライパンでごま油とサラダ油と一緒に弱火で炒めるだけ。ただ、これは買うよりも高くなりますね。材料費が結構侮れない。たぶんこの1瓶で700円前後になるのでは、と思うほどでした。
そうは言ってもおいしいことはおいしい。豆腐に乗せて食べました。
ちなみに今日はミニトマトが大収穫。30個ほど採れました。ラー油とあわせて実家にもおすそ分けです。
順番がメチャクチャですが、お昼には冷凍しておいたジェノバペーストを使ってパスタを作りました。
週末あたりに梅雨が明けそうですね。大雨の被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。早く大雨が去ってくれるといいですね。