とりちゅん [お店]
一般的なメニューだけでなくぼんじりなどのちょっとコアなメニューもあり、何より値段が良心的でネタが大きい。
ぜひぜひお店で飲み食いしたい味でした。みなさんお試しあれ(^_-)
ついつい手が出る [お店]
具体的に店名を出しますが、「KALDI COFFEE FARM」というお店はとっても危険。
先日もちょっと前を通りかかって店先にあったレトルトの「えびのクリームスープ」なるものが目に入った瞬間、店員のお姉さんの目がキラッと光りすかさず試食攻撃!これがまたいいタイミングなんだなぁ。しかもとってもおいしいスープ。聞けばパスタとあわせてもOKとのことだったので、躊躇なくえびのスープを3袋、かにのスープを1袋かごの中へ。そこからさらに店内に入ってしまうと最後。ワインを1本だけ買うはずだったのが以下のようなことに。
缶入りのミックスナッツと500gで¥780もするイカ墨が入った黒いパスタまで買ってしまいました。
そして木曜日のお昼にそのパスタとソースの組み合わせでいただきました。ただねぇ・・・写真で見るとイマイチなんですよねぇ。
でもとりえあず写真。
写真イマイチどころじゃなかったですね。味はよかったのですが・・・。でもとにかくKALDI COFFEE FARMは素晴らしく危険です。いいものがあり過ぎます、ハイ。
そして夜。ママがお出かけでいなかったためパパの料理。朝に長女が「トマトのパス食べたい」と言っていたので久々にトマトソース作り。これがビックリするくらいおいしくできたのです。にんにくを少し色がつくくらい炒めたからですかね。
そして出来上がったパスタがこれ。
トマトソースの作り方はこちらをご参照くださいませ。
基本のトマトソース by じゅんいちくん
IKEAに行ってきました [お店]
休みであったママと一緒に三郷のIKEAに行きました。
ちなみにIKEA新三郷店はココ。
http://www.ikea.com/jp/ja/store/shinmisato
いやぁ、中がものすごく広かった。まずは駐車場から店に入るのに間違ってしまうくらい。そして中に入った途端に興味をひかれるものばかり。いきなり食料品コーナーですからね。
ひととおり店内を見てなぜかこんなものを買ってしまいました。
長いいわゆる「ローソク」とベリー系の香りがするアロマキャンドル、そしてその両方を立てて使用できるスタンドです。IKEAの国スウェーデンでは今でも普通の家庭でローソクの火で食事をしたりするそうです。現にストックホルムのスーパーにもローソクが普通に売っていました。
ということで、今晩にもローソクで食事なんてことを試してみようと思います。でもきっとすぐに電気照明に戻ってしまうんだろうなぁ。
大阪上陸 [お店]
江北駅から舎人ライナーで日暮里まで行き、そこからJRで東京駅
というルートだったのですが、
・朝の舎人ライナーはかなり混んでいる
・日暮里から東京までのJRは鬼のように混んでいる
ということを知らなかったので、キャリーバッグを引きずっていた私には
最悪。おまけにライナーの日暮里駅ではエスカレーターが止まっているし。
日暮里~東京間はまさに地獄でした。バッグを放さないようにしていたら
手ばかりか足までバッグ側に取り残され、片足が浮いた状態になるし。
人の圧力で「親父から借りたノートPCが割れたらどうしよう!」なんて
恐怖もあったし・・・。
何はともあれ無事に大阪到着。そして今日の仕事も完了。となればあとは
大阪で過ごす初の夜をどうするかでした。
絶対にね大阪グルメを食べたいと思っていた私は、事前に大阪出身の方から
数軒の情報をいただいておりました。そして行ったのが
ねぎ焼き「やまもと」
絶対に食べたいと思っていたねぎ焼き。最高でした。ちなみに食べたのは
「すじねぎと」といか・牛肉・豚肉が入った「デラックスねぎ」。どちらも思って
いた以上のおいしさです。
左:デラックスねぎ 右:すじねぎ
ちなみにHPはこちら。大阪へ行くことがあればぜひどうぞ。
http://www.negiyaki-yamamoto.com/
そして大阪駅でこんなもの発見。
「まあえ~か!?」心の油断が火事のもと
標語も関西弁なのですね。びっくりしました。
しかしどうしてもたこ焼きも食べたい!そこでなんと2軒目に突入。こちらも
情報をいただいていた「蛸之徹(たこのてつ)」。自分でたこ焼きを焼きます。
これは楽しかった。しかもおいしいし、安い!ちなみにHPは
http://www.takonotetsu.co.jp/index2.html
さあ、明日もお仕事。週末まで頑張れそうな気がしてきました。
白河ラーメン 福禄 [お店]
ご主人の実家(遠いな)であるラーメン屋さんでお昼を食べてきました。
以前にも一度行ってきたのですが、とってもおいしかったのと、前回は
餃子が売り切れで食べられなかったので、本日再度チャレンジ。
注文したのはチャーシュー麺と餃子。
ちなみに白河ラーメンはウィキペディアによれば
「濃い目の醤油ベースで豚骨・鶏ガラが主体のスープ」
とのこと。あっさりとしているようで、しっかりとパンチの効いたスープです。
麺は幅が広めで縮れた麺です。福禄では麺はご主人の手打ち。すごいですね。
写真のチャーシュー麺、チャーシューが多いために麺が写らず。麺が見える
ようにして写せばよかった。
チャーシュー麺も餃子も味は抜群。麺はツルツルッとのどごしがよく、それに
スープがよくマッチしています。スープも最後まで飲めてしまうくらい。餃子は
聞いていた通りおいしかった。
「白河ラーメン 福禄」
定休日:水・木(祝日は営業)
営業時間:11:00~14:00 17:00~19:00
ちなみに本日の東北道、北に行くに従って中央分離帯に残雪が。午前中の
往路は路面が凍結しているような気がして少々怖かったです。
下り線安積PAでの写真です。先日来降っていた雪が残っていました。
吉牛 [お店]
吉牛・・・。アメリカ産牛肉の輸入が解禁となり、吉野家でも牛丼が復活しました。ですが、やはり安全性に疑問を抱いている私としては、すぐには食いつく気にはなっていなかったのであります。ですが・・・
本日解禁しました。しかも特盛で(#^.^#) エヘッ
これまではずっと豚丼でまかなってきたのですが、やっぱり牛丼の味は違いますね。豚丼もデビュー当初に比べると格段に美味しくなっていたのですが。
1度牛に行ってしまうと豚には戻れないでしょうかね・・・。次に行った時は今日以上に迷ってしまうのでしょう。
(=`~´=)ウウン
「煮込み屋 えんじん」5 [お店]
昨日、またまたおじゃましてきました。
先月結婚した勤務先の若い衆のお祝いをしてやろうということで、行きました。それで初めての宴会コース。どんなもんかと期待していったら、お値段リーズナブルな割に結構なボリュームと味でした。えんじんの特徴として、普通の居酒屋などでは味わえないような珍しいものを出してくれることがあります。
昨日は前菜の1つに「シロダツのおひたし」というのがありました。パッと見は茄子。食感も茄子に近い感じでした。で、何かと思って調べてみたら、どうやら里芋の茎らしいです。しかも、食するまでにはアク抜きなどで結構な手間がかかっている模様。うーん、さすが「えんじん」。妥協はこれっぽっちもしておりませんなぁ。見事です。
その他前菜には砂肝の南蛮風があったり、サラダ(刺身か?)はトロサーモンと天然のヒラマサだったり、当然もつの味噌煮込みも。そして何と言っても串揚げが楽しい!外見では中身がわからないので、ちょっとした「闇鍋」気分が味わえて面白かったのであります。もちろん、中身はしっかりしておりますよ。私が食しただけでも、ハンバーグ、アスパラ、玉ねぎ、丸にんにくなどなど。串揚げにかけたソースは、ちょっと何か手間をかけているのでしょうかね。普通のソースほど強くなく、これまたおいしかった。
そしてその後に焼きおにぎりとシャーベット(この頃にはいい気分になっており、何のシャーベットだったか記憶が・・・)も出てきて、とっても満足でした。
マスターも忙しいのに顔を出してくれました。いつもながら気を使わせてすまないねぇ、と言ったところです。やっぱりいいねぇ、あのお店は。
「煮込み屋 えんじん」 4 [お店]
久々に行ってきました。土曜日仕事が終わった後に、ちょうど青山に買い物に来ていたママと娘2人と合流してえんじんに突入しました。ママや娘たちは初めてのえんじんだったので、大喜び。
この日は初めて「もつのトマト煮込み」を食べました。1人で行くとなかなか色々なメニューを頼むことが出来ないので、ここぞとばかりに気になっていたものを頼んでしまったのです。で、味はというと、これが意外にマッチしている。私がたまに作る(でもしばらく作ってないけど・・・)チキンのトマト煮とも違う、でもトマトともつの味がマッチしていて、しょうがの味もなかなか合っているという、とてもいい味でした。トマト煮の写真は撮り忘れてしまったのですが・・・おいしくて夢中で食べてしまったもので(^_^;)
ということで写真はお通しで出てきた「わさび菜のおひたし」と「アボカド豆富」です。わさび菜のおひたしがすごくおいしかった。酢が効いていて、しかもわさびの辛味もしっかりある。ちょうど先日テレビで見たのですが、この時期にしか味わえないものだそうです。ラッキー。一方豆富ですが、こちらもグー。豆富好きなママにはとってもよかったようで、私は一口くらいしか食べず、ほとんどママが食べてしまいました。
それと焼酎。「黒霧島」というのは飲んだことがあったのですが、「赤霧島」というのがありました。マスターが「これ絶対にうまいから飲め」ということで飲んでみたところ、芋焼酎独特のクセがまったくなく、スーッと喉に入る感じ。でもって、後味はしっかりしている。とっても危険なものでありました。おかげさまをもちまして、ママに止められたにもかかわらず3杯もロックで飲んでしまったのです。でもおいしかったなぁ。また飲みたい。翌日の二日酔い覚悟の上で。
まいったぁ! [お店]
いやぁ、参りました。何って、今晩家族で行ってきたお店。店名は出しませんが、最悪でした。というより、最悪になっちゃったという方が正しい言い方かな。
大師前の駅の近くにある店なのですが、ママと結婚前に行った時にはとてもおいしくて、とてもいい印象が残っていました。本日、約9年ぶりに行ってみたところ、料理も店もすべて×でした。思わず
(丿>ロ<)丿 ┤∵:. コンナメシガ クエルカ!
と言いたくなるほど。一緒に連れて行った子供たちがとても不憫でなりません。って、連れて行った我々が悪いのですがね。ママなんて、途中からみるみる表情が変わってきて、私も「こりゃいかん。早く出よう。」と思って、必死になって食べました。まあ、一応、豚の角煮だけはまともに食べられたので、子供たちにはそれとごはんだけというありさま。唐揚げは色が白く、味もほとんどしないという惨状 ̄\(-_-)/ ̄オテアゲッ
ということで、今日のお店は我が家では2軒目の「2度と行くか!こんな店!」に登録されたのでありました。ちなみに1軒目は某焼肉バイキングです。こちらでもママは切れました
( -d-)9" ワナワナ
「煮込み屋 えんじん」 3 [お店]
また行ってきました。今日は私は休みだったのですが、勤務先の新年会があったために青山まで行ったのです。1次会はえんじんではなく、普通のダイニングバーだったのですが、ビックリするくらい料理が少ない!女性でも店を出るときに「おなかすいた」と言っていたほど少なかったです。あんなのアリかよ・・・。
ということで、お腹を満たすためにえんじんに突入しました。友人であるマスターはいなかったのですが、それでも十分にみんな味もお腹も満足していました。そしてマスターは我々が食べていたところに登場!いやぁ、大学時代からそうなのですが、義理堅い男であります!正直、感激しました。
以前に書いた牛すじ塩煮込みは、特にみんな大絶賛でした。また行きますぜ、マスター。